Как экономить на продуктах питания без вреда для здоровья
Содержание:
- Безнал как способ экономить
- Отказ от вредных продуктов
- Список покупок и блюд для меню на неделю
- Закон выживания №15. Экспериментируй и умей готовить
- Шаг 5.Найти способы сэкономить
- Совет второй: Не гнушайтесь домашних заготовок
- Открыть кобрендинговую карту в банке
- Как ещё можно экономить на еде?
- Иногда ходить в «бич-магазы»
- Если вы ищете способы сэкономить на продуктах
- Закон выживания №10. Не пренебрегай консервами
- Экономное меню на неделю
- Закон выживания №4. Планируй рацион заранее
- Совет четвертый: Занимайтесь собирательством
- Ни грамма врагу
- Как составить недорогое семейное меню на неделю?
- Супы – основа рациона
- Польза акций
Безнал как способ экономить
Хотите еще больше экономить на еде? Тогда выбирайте безналичный способ оплаты и покупайте товары на кобрендинговые карты, карты с кэшбаком на продукты или на все покупки.
Кобрендинговые карты отличаются от прочих тем, что являются совместной разработкой финансового учреждения и производителя товаров и услуг. Таким образом, они дают преимущество на покупки в определенных магазинах, как и карты лояльности. Эксперты относят к числу лучших в данной области дебетовые карты «Пятерочка» от Почта Банка и «Перекресток» от Альфа-Банка, а также кредитка «Ашан» от КредитЕвропаБанка. Каждая из них имеет преимущества и недостатки, однако, все они позволяют экономить на продуктах до нескольких тысяч в месяц.
Банковские карты с кэшбаком (то есть, как и кобрендинговые, возвращающие часть суммы от покупки прямо на вашу карту) отличаются от описанных выше тем, что позволяют совершать покупки не только в одной конкретной сети, но и где угодно. Единственное ограничение здесь – категория «продукты», по которой начисляется повышенный процент средств для возврата на карту клиента. Здесь среди фаворитов можно перечислить «Отличную» от Росгосстрах банка, «Космическую» от РосЕвроБанка, «ALL INCLUSIVE» от Промсвязьбанка.
Карты с кэшбаком на все – универсальные карты для самых ленивых, тех, кому не хочется заморачиваться в каком магазине и что покупать. И тем не менее, даже они позволяют неплохо экономить на продуктах. Например, по карте «Халва» от Совкомбанка возвращается 3% от покупок, при том, что сама карта бесплатна. Один минус – такой процент только в магазинах партнерах. Мультикарта от ВТБ и карта МТС деньги – тоже отличный вариант. Процент кэшбака чуть ниже, но покупать можно всюду, где душе угодно. Еще карты с кэшбаком есть у Тинькофф банка.
Суммируя все вышесказанное, можно выделить следующие способы экономить на еде и при этом отлично питаться:
- запасаться впрок перед сезонным повышением цен;
- делать покупки в вечерние или «счастливые часы»;
- пользоваться картами лояльности;
- оплачивать покупки безналичным способом с кобрендинговых карт, карт с повышенным кэшем на продукты или на все категории.
Теперь вы знаете всё, как экономить на продуктах
Можно сказать, собаку съели на этом! Подписывайтесь на обновления и push-уведомления, чтобы не пропустить ничего важного! И да пребудут с вами деньги!
Отказ от вредных продуктов
Вот, например, вы заметили, что в списке покупок очень часто встречается запись «чипсы», или «газировка», потому что кто-то из членов семьи их очень любит. Но, наверное, вы знаете, что:
- Во-первых, продукты этого типа очень вредны для здоровья;
- Во-вторых, они не из самых дешёвых (неудивительно, что многие торговые сети, задаваясь вопросом, чем торговать в кризис 2021 года, не ставят их в список приоритетных продуктов).
Конечно, на первый взгляд, может показаться, что сумма не настолько большая, чтобы отказываться от любимого лакомства. Но если речь идёт о том, как сэкономить на продуктах в месяц, то покупая его 4-5 раз в месяц, экономить точно не получится. Поэтому напрашивается вопрос, а стоит ли тратить деньги, если от покупки нет никакой пользы? Возможно, отказавшись от подобных покупок, средства можно будет потратить на что-то более полезное и вкусное? Кстати, кроме вышеуказанных чипсов и газировки существует ещё целый ряд продуктов, которыми не стоит злоупотреблять при закупах. Сюда можно включить:
- Торты, конфеты, пирожные (продаются эти продукты по довольно высоким ценам, а питательная ценность – минимальна). Поэтому если уж хочется побаловать своих родных, сладеньким – проявите свои кулинарные способности. Ведь домашнее печенье из простых ингредиентов будет для них и полезнее, и приятнее, и дешевле для семейного бюджета. В конце концов, в России в кризис 2021 года, бизнес идея – домашняя выпечка могла бы стать отличным способом подработки;
- Сосиски, колбаска, копчености. На первый взгляд, казалось бы – это не то, на чем можно сэкономить при покупке продуктов. Но, как утверждают эксперты по еде, эти продукты также не являются самыми полезными для питания, хотя и цены на них, мягко говоря, недешёвые. Поэтому вместо них советуют покупать мясо курицы (оно продаётся по более или менее адекватным ценам), свинину, говядину и готовить полезные блюда;
- Сыр с плесенью, экзотические фрукты. Эти, обычно, очень дорогие импортные продукты вполне реально заменить более дешёвыми аналогами.
В общем, пересматривая свой список, попробуйте выбросить из него всё, без чего можно обойтись или заменить более дешёвыми аналогами. Ну, и конечно, нельзя забывать о продуктах, которые можно покупать без риска потерять средства.
К таким можно смело отнести:
- Крупы. Из них можно приготовить много вкусных и полезных каш. Но главное преимущество этих продуктов – их дешевизна;
- Молоко, кисломолочные продукты, творог. Эти простые продукты могут стать основой для приготовления йогуртов, полезных десертов, запеканок. Но тут есть одно предостережение – молочки нельзя покупать много, чтобы успеть её использовать до окончания срока годности;
- Фрукты и овощи в сезонный период. Это непросто шанс сэкономить на питании родных, но ещё и возможность сделать запасы на зиму, сделав консервации, заморозку. А если имеется подвал или кладовая, то картошку, морковку, свёклу, лук можно закупить оптом в начале осени и вопрос, как сэкономить деньги на еде в зимний период будет решён;
- Масло растительное, мука. Имея запас этих продуктов, даже не будучи именитым кулинаром, для домочадцев можно готовить много интересных блюд. Самое простое из них – блины. Кроме того, масло всегда пригодится в приготовлении разных соусов, а также в качестве заправки салатов;
- Чай, кофе. Эти продукты очень выгодно покупать большими упаковками (это намного дешевле). А если брать чай без пакетиков, то его можно заваривать в чайнике, самостоятельно регулируя порции. Кстати, эту продукцию можно покупать, не выходя из дома, заказав через интернет. Собственно, в списке самых продаваемых товаров в интернете в кризис 2021 года, чайная продукция, состоит как одна из самых популярных. Её с удовольствием покупают люди со средним достатком и для многих это повод для отмены похода в магазин, где любого покупателя ждёт множество соблазнов потратить деньги.
Список покупок и блюд для меню на неделю
Указанное ниже меню не стоит воспринимать как единственно верное. Его можно скорректировать под свои кулинарные предпочтения, но только таким образом, чтобы это не ударило по семейному бюджету. В первую очередь, все продукты нужно разделить на два списка.
В первом будут те, без которых не получится обойтись, а во второй всё остальное. Также необходимо постараться разнообразить рацион насколько это возможно. Таким образом, человек учится разбираться в продуктах и питаться правильно, без вреда для своего организма.
В список обязательных продуктов стоит включить следующее:
- специи и зелень;
- сода;
- хлеб;
- овощи и фрукты;
- сахар;
- соль;
- сода;
- уксус;
- лавровый лист и перец;
- сливочное и подсолнечное масло;
- молочная продукция;
- сухофрукты и сок;
- чай;
- хлебобулочные изделия на свой вкус;
- крупы;
- мясо.
На утро рекомендуется делать кашу на молоке. На обед можно приготовить плов, салат, мясо, тефтели из курицы, запеканку из картошки или макароны. На ужин подойдёт рассольник, запечённая цветная капуста с сыром, чесночный суп
Чтобы сэкономить, важно научиться готовить это всё самостоятельно. От заказа любой еды в сервисах доставки следует отказаться
Закон выживания №15. Экспериментируй и умей готовить
Первый признак того, что человек спасовал перед свалившимися на него обстоятельствами — он начал есть всякую дрянь. Перебивается чипсами с пивом, сухариками, обработанными химией, непонятной пиццей из ларька на проходной. Такой человек может работать в офисе, но на деле его рацион мало чем отличается от питания бомжа, который достает еду из помойки.
Чтобы психологически не превращаться в такого раба обстоятельств, а оставаться человеком, у которого случились вынужденные трудности, нужно уметь готовить. Превратить свое питание в игру, главная цель которой — чтобы тебе было питательно и вкусно.
Можно устраивать совместные обеды с друзьями. Или организовывать гастрономические вечера, посвященные сезонным блюдам.
Могу заявииь со знанием дела: последние годы я питался в Москве в лучших местах — тут тебе и «Белый кролик», и «Кофемания», и всевозможные «Фарши» с «Воронежами» и менее титулованные, но не менее хорошие рестораны — и в общем-то еда там мало чем отличается от того, что я готовил для себя в молодости.
Да, в моем рационе тогда почти не было баранины. Не было осьминогов и свежих экзотических фруктов. Но суп из бычьих хвостов я варил вкуснее, чем это делают, например, в «Кофемании». А моя уха из скелета семги и пресноводной рыбы могла бы легко посоревноваться с ухой из «Белого кролика», хоть ее там и подают экстравагантно «с дымком».
Главное, когда ты умеешь готовить, перед тобой открывается простор выбора: хочу — заморочусь и сварю гороховый суп с копченостями и мозговыми косточками, не хочу — открою консервную банку горбуши и съем ее с хлебом и майонезом.
Такое чувство внутренней силы и свободы позволяет гораздо легче переживать периоды временного безденежья, чем если просто сидеть и уныло страдать от того, что не можешь заказать себе привычную еду из любимого ресторана.
Закончить этот длинный текст я бы хотел анекдотом из американской жизни времен Великой депрессии:
«Одна состоятельная сердобольная дама решила выступить на заводе, который принадлежал ее мужу, с лекцией о пользе рыбного супа из голов трески. Рабочие выслушали очень внимательно, но после лекции один старый мастеровой попросил разрешения задать вопрос и спросил:
— Большое спасибо за очень полезный рассказ. Но мне интересно: когда мы станем варить суп из голов трески, кто же будет лопать всю остальную треску?!»
Я вспомнил этот анекдот потому, что хотел убедить читателей — можно питаться достаточно правильно и вкусно, не имея в кошельке больших денег. И все же это — компромисс, который будет легче пережить, если ты можешь ответить себе на вопрос: почему это со мной происходит?
Одно дело — если кто-то временно переходит в режим жесткой экономии, чтобы быстрее накопить на первоначальный взнос за квартиру.
Другое — если какой-нибудь молодой ученый вкладывает средства в будущее изобретение, чтобы подольше не зависеть от инвесторов и больше от этого выгадать.
Третье — если человека бьет жизнь, но он боится в ней что-то менять и предпочитает приспосабливаться.
Компромисс не должен быть нормой жизни. Так что лучше все же варить суп из целой семги, чем из ее скелета, пока кто-то, вместо тебя, доедает остальную рыбку.
Шаг 5.Найти способы сэкономить
Есть две причины, по которым не получается держаться в рамках бюджета:
- бюджет занижен — семья поставила слишком маленькую сумму и ее не хватает, значит, нужно пересчитать;
- есть лишние расходы — те, на которых можно было бы сэкономить.
С заниженным бюджетом можно заметить, что семья не голодает, но каждый месяц выходит за рамки бюджета. Значит, деньги берутся из другой категории, и нужно пересмотреть распределение по категориям: возможно, на одежду уходит меньше запланированного, или коммуналка летом позволяет экономить по 1000 – 2000 рублей и покупать на эти деньги больше продуктов. Нужно перераспределить деньги так, чтобы план сходился с фактом, иначе расходы так и останутся непредсказуемыми.
Александр, ведет бюджет с 17 лет
Если коротко: всё сложно. Подробнее: я считаю бюджет с 17 лет, как уехал из Казахстана в Россию жить самостоятельно. С первых же дней начал учитывать, сколько я трачу на продукты. Посчитал два-три месяца и примерно понял, какая сумма мне нужна.
Бюджет на продукты постоянно корректируется из-за роста цен, инфляции и смены продуктов питания. Если студентом я ел в основном борщ, макароны, жареную картошку и плов, то сейчас балуюсь стейками из лосося (надо же омегу получать!) и больше свежих овощей ем.
В семье бюджет корректируем так: если не первый месяц не умещаемся в бюджет на продукты, значит, решаем его увеличить. А если траты не совпадают из-за случайного перерасхода, то перераспределить. Например, есть категория трат — автомобиль, там бензин, мойка, ремонт, в этом месяце мы много ездили и потратили на бензин больше, но на мойку не тратились, значит, на бензин добавляем из денег, которые планировали потратить на мойку. Так же с продуктами: если нужно больше на продукты, смотрим, в какой категории остаются деньги, и берём оттуда.
Еще есть буфер — деньги на всякий случай. Это не инвестиции и не накопления на мебель или технику. Это просто буфер, куда можно залезть, если что-то пошло не так. Там постоянно копится сумма, которую, если что, можно потратить. Но после этого нужно сделать вывод и скорректировать бюджет, особенно если перерасход стал регулярным.
С лишними тратами нужно подумать, как их сократить. У каждого свои способы: кто-то готов отказаться от бизнес-ланчей на работе, а кто-то слишком грустит без доставки роллов по пятницам, чтобы от нее отказываться. Поэтому нужно прикинуть, сколько денег принесут ограничения, а потом оценить, стоят ли они того.
Привычный расход | Как сэкономить | Примерная экономия |
Кофе в кофейне возле работы,150 рублей 20 раз в месяц, итого 3000 рублей | Купить пачку молотого кофе и френч-пресс и заваривать кофе на работе, френч-пресс разово — 700 рублей;пачка кофе два раза в месяц — 345 × 2, 690 рублей. | В первый месяц — 1610 рублей, со второго месяца — 2310 рублей,за год — 27 020 рублей. |
Бизнес-ланч в кафе на работе,350 рублей по 20 раз в месяц, итого 7000 рублей. | Готовить дома и брать обеды с собой:один обед в среднем 84 рубля, в месяц 1669 рублейиз расчета, что на месяц обедов покупаем по 500 граммов гречки, риса, макарон и пшена, 1 кг куриного филе и форели, овощи для салата и готовые салаты: из морской и квашеной капусты. | В день — 266 рублей, в месяц — 5 331 рубль,за год — 63 972 рубля. |
Бутилированная вода в зале,50 рублей три раза в неделю, за месяц — 600 рублей. | Купить бутылку и набирать воду дому из фильтра,бутылка — 500 рублей разово. | В первый месяц — 100 рублей,со второго месяца — 600 рублей,за год — 6 700 рублей. |
Если не получается экономить, стоит посчитать, сколько денег в семейный бюджет приносят ограничения, и напомнить себе о той цели, ради которой всё затевалось.
Квартира не всегда дорого
Группа «Самолет» строит квартиры, на которые реально накопить, а еще их можно покупать в рассрочку и в ипотеку. Так что ставим финансовую цель и берем курс на квартиру. Уи!
Посмотреть, что там есть
Совет второй: Не гнушайтесь домашних заготовок
Если с обильными летними месяцами все ясно, то как быть зимой и особенно весной, когда организм так настойчиво требует редких и дорогих в это время года витаминов? Все очень просто – ведь наши предки сталкивались с той же проблемой, и нашли для нее простое и эффективное решение. Делайте заготовки на зиму! Консервированные овощи, всевозможные соления и мочения могут стать не только хорошим подспорьем изможденному зимним холодом организму, но и настоящим украшением стола. Мерзлым февральским вечером открыть одну из заботливо упрятанных в кладовку банок и подарить себе кусочек лета – это удовольствие доступно даже жителю городской квартиры.
Открыть кобрендинговую карту в банке
Кобрендинговые карты — это карты, которые банк выпускает совместно с супермаркетами. По таким картам можно получать повышенный кэшбэк, скидки и подарки. Например, по карте Почтабанк — Пятерочка дают 5500 приветственных баллов и начисляют в три раза больше баллов.
Кобрендинговая карта | Обслуживание карты | Условия |
Перекресток — Тинькофф | 99 рублей в месяц, если на счете в конце месяца лежит меньше 30 000 рублей. Бесплатно, если больше. | 4000 приветственных баллов, 3,5% баллами на остаток по счету, персональные скидки, 3 балла с каждых 10 рублей и бесплатная доставка из магазина в первые три месяца |
Азбука вкуса — Тинькофф | 99 рублей в месяц, если на счете в конце месяца лежит меньше 30 000 рублей. Бесплатно, если больше. | 5 бонусов с каждого рубля, месячный абонемент на кофе, до 20 000 приветственных бонусов, подарки на день рождения |
Магнит — Тинькофф | 99 рублей в месяц, если на счете в конце месяца лежит меньше 30 000 рублей. Бесплатно, если больше. | от 2,5% возвращается бонусами за покупки в Магните |
Почтабанк — Пятерочка | Бесплатно | 5500 приветственных баллов, в три раза больше баллов за каждую покупку |
Почтабанк — Магнит | Бесплатно | Приветственные баллы и баллы за покупки в Магните. Сколько именно, неизвестно. |
Лента — Райффайзенбанк | Бесплатно | До 5% возвращается баллами за покупки в Ленте, на все товары дополнительная скидка 5% |
Чтобы экономия была экономной, нужно посчитать выгоду от бонусов и сравнить со стоимостью годового обслуживания карты.
Как ещё можно экономить на еде?
Полезные советы по экономии:
- Хлеб собственной выпечки. Без этого продукта не обходится ни один человек. Более того, в некоторых семьях хлеб употребляют в очень больших количествах, что по деньгам обходится очень дорого. Но эти расходы можно сократить на 30-40%, если попробовать печь хлеб самостоятельно. И это не единственный плюс. Ведь, домашний хлеб нельзя сравнить с магазинным, который не столь ароматный, и не всегда свежий. Уверены – ваши родные будут в восторге от такой идеи;
- Зелень на подоконнике. Конечно, в летный сезон, когда рынки буквально завалены зеленью, этим вопросом можно не заниматься. Но зимой, маленькая грядка с душистой зеленью для супа – может пригодиться. Ведь в магазинах она стоит намного дороже, чем летом. К тому же она станет красивым дополнением кухонного интерьера;
- Заготовки на зиму. Фруктовое варенье, законсервированные овощи, суповые заготовки – станут не только способом экономии семейного бюджета, но и отличным витаминным дополнением к обедам и ужинам. Можно также заморозить зелень, разные фрукты;
- Не готовьте лишнего. Это убережёт вас от переедания, от перерасхода продуктов. Научитесь готовить столько, сколько ваша семья скушает. Нелишним будет научиться в первую очередь съедать то, что быстро портится;
- Храните продукты правильно. Некоторые продукты требуют определённых условий хранения. Если их придерживаться, то они не испортятся, вам не придётся их выбрасывать, а вместо них покупать новые.
В общем, список советов можно ещё долго дополнять. Но суть состоит в том, что, на самом деле не в них дело. Просто, каждая хозяйка должна взять за правило, что к продуктам питания нужно относиться бережно и тогда их не придётся покупать слишком часто.
Иногда ходить в «бич-магазы»
Есть магазины без красивого освещения, указателей, полок и автоматов с кофе. В них товары лежат на деревянных стеллажах и морозилках, но стоят дешевле. Например, это сети магазинов «Светофор», «Доброцен». Их еще называют «бич-магазами».
Магазин «Светофор»: товары лежат как на складе, летают воробьи
В таких магазинах продается много рафинированных, переработанных и других не самых полезных продуктов. Сыр и масло обычно с заменителями молочного жира, а рыба на вид замораживалась раз пять. Но есть товары, которые не отличаются по качеству от супермаркетовских:
- овощные консервы;
- крупы;
- туалетная бумага;
- плавленый сыр с пометкой БЗМЖ — без заменителя молочного жира;
- зубная паста;
- специи;
- жидкость для мытья посуды.
Товары в таких магазинах могут стоить на 5 – 50 рублей дешевле, чем в Магните или Пятерочке.
Литр соевого соуса в Светофоре стоит 74 рубля, в Магните — 199 рублей. Соусы разной фирмы, но примерно одинаковые по качеству. Разница в цене — 45 рублейКетчуп в Светофоре стоит 41 рубль, в Магните со скидкой — 54 рубляПлавленый сыр «Сыробогатов» в Светофоре стоит 49 рублей, в Магните — 55 рублей со скидкой и 79 рублей без скидкиЗубная паста «Сплат» в Фикс-прайсе стоит 77 рублей за 80 грамм, в Пятерочке — 156 рублей за 100 мл
Но перед покупкой нужно проверить состав и срок годности:
В Фикс-прайсе продается гранатовый сок в стеклянной банке за 77 рублей, такой же на вид сок в Пятерочке стоит 169 рублей, но в составе сока из Фикс-прайса есть сахар, а в соке из Пятерочки нет.
Еще не стоит покупать в таких магазинах мясные продукты, полуфабрикаты и заморозку. Плюс нужно учесть стоимость поездки до магазина, если он далеко от дома.
Счастье есть
Счастье бывает разным, иногда это — вкусный ужин в теплой компании, а иногда — собственная квартира, в которую приятно звать гостей. Если хотите такую, приходите в Самолет.
Посмотреть на это счастье
Если вы ищете способы сэкономить на продуктах
Экономим семейный бюджет на удобстве приготовления еды. Пищевые полуфабрикаты, в среднем, стоят намного дороже, чем продукты, которые нужно готовить самостоятельно. Любое удобство в приготовлении еды стоит дополнительно. Пакет предварительно нарезанной моркови будет стоить вам гораздо дороже, чем морковь, которую вы берете домой, чтобы очистить и порезать собственноручно. То же самое касается предварительно нарезанных фруктов и расфасованных салатов. Чем больше вы готовите из необработанных цельных продуктов, тем больше вы экономите.
- Сравниваем цены на разных полках и экономим бюджет на еде. Продуктовые магазины размещают все самые дорогие вещи на уровне глаз. В следующий раз, когда вы будете делать покупки, сравните цены сверху и снизу с ценами на средних полках.
- Отправляясь за едой в магазин, оставляем детей дома. Я знаю, что это легче сказать, чем сделать, но, если это вообще возможно, оставь детей дома. Проще придерживаться списка и избегать ненужной и яркой упаковки, когда их милые маленькие лица не смотрят на вас.
- Я уверена, что вы слышали это, но не делайте покупки, когда вы голодны или устали. Скорее всего, вы накупите лишней еды, чего не произошло бы, если бы вы хорошо отдохнули и были сыты.
- Отправляясь в продуктовый магазин, чтобы сэкономить на еде, убедитесь, что у вас есть список покупок. Он не даст вам заполнить корзину лишними продуктами «на всякий случай».
- Не бойтесь незнакомых брендов. Названия брендов стоят дорого: кто-то должен оплатить счет за рекламу и упаковку, а этот кто-то, как правило, вы.
- Ешьте сезонно. Сезонная еда и полезнее и дешевле, на этом тоже можно экономить. Виноград в январе? Возможно нет.
- Используйте то, что у вас есть. Есть периоды в течение года, когда цены на некоторые категории продуктов слишком высоки. В такие моменты вместо затаривания едой в магазинах, я вытаскиваю банки из своей кладовой. Осенние заготовки, консервы и замороженная курица часто попадают в меню. Использование того, что у вас есть также сводит к минимуму расходы.
- План меню. Я держу в голове меню большинства наших стандартных приемов пищи и планирую на неделю вперёд наш рацион питания. Я покупаю только то, что мне нужно, чтобы приготовить еду. Чтобы сэкономить на еде, создайте стандартное меню, от которого вы не отклоняетесь. Вы можете изменить план в зависимости от сезона, чтобы учесть экономию на продуктах.
- Ещё один лайфхак, чтобы — сэкономить семейный бюджет на еде — посещайте продуктовые магазины только один раз в неделю. Вы будете тратить больше, если будете заходить в магазин каждый день или несколько раз в неделю.
Закон выживания №10. Не пренебрегай консервами
Консервы, сухофрукты, еда быстрого приготовления — отличная вещь. Всегда полезно иметь их в хозяйстве.
Нет, я не стану агитировать здесь за доширак. Хотя и не разделяю попыток некоторых чистоплюев демонизировать это блюдо. (С похмелья, знаете ли, вообще незаменимая вещь).
Но вот польские сухие супы из пакетиков, которые надо варить, а не разводить — очень уважаю. Берешь один пакетик такого супа, кидаешь в кипящую воду, потом туда же — горсть макарон, половинку мелко порезанной картошки, горсть крупы, опять-таки вареную куриную грудку, нарезанную кубиками. Получается отличный, наваристый, ароматный, вкуснейший суп.
Готовится за 15 минут. Себестоимость тарелки — ниже сникерса.
Консервы тоже не заслужили того, чтобы их боялись. Особенно те, которые приготовлены по ГОСТу из одного-двух ингредиентов: тушенка, фаршированные перцы, каша с мясом.
В них, как правило, много жира, так что есть их постоянно не стоит. Но вот держать в шкафу, чтобы не бояться голода, и иметь возможность кинуть при необходимости в картошку или кашу для сытости и аромата — сам Бог велел! Консервы к тому же часто можно купить в магазинах по акциям с хорошей скидкой. Особенно под Новый год. Но брать оптом лучше все же проверенные сорта и бренды.
Запомните: бедный человек всегда должен иметь дома еду и помнить об этом. Ситуация «я заработался так, что забыл поужинать, открыл холодильник — там мышь повесилась и мне пришлось заказать доставку на дом двух огромных пицц» — так может вести себя только очень состоятельный человек, который играет на публике роль бессребреника.
Правильный бедняк не стрессует из-за еды, он знает: съел заготовленную еду, остались закатки. Нет закаток — есть яйца. Нет яиц — есть сухие супы. Супы кончились — под кроватью коробка тушенки. Выстроить такую иерархию своего рациона можно месяца за три. Потом такие продовольственные тылы очень дисциплинируют и позволяют не стрессовать из-за возможного голода.
Отдельных комплиментов заслуживают фрукты шоковой заморозки. Что бы кто ни говорил, при правильном хранении они сохраняют почти все свои витамины. Зимой их просто необходимо есть, особенно если охлажденные ягоды из «Азбуки вкуса» больше не по карману.
Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Понедельник
Завтрак – Гречневая каша
Обед – Суп куриный с вермишелью
Полдник – Салат из моркови и кураги
Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги
Вторник
Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Полдник – Рулет с лимоном
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет
Среда
Завтрак – Каша “Ассорти”
Обед – Суп гороховый с чесночными гренками
Полдник – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Четверг
Завтрак – Омлет
Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)
Полдник – Оладьи с яблоками
Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком
Пятница
Завтрак – Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Обед – Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)
Суббота
Завтрак – Сырники с яблоками
Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)
Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Воскресенье
Завтрак – Пшенная каша с тыквой
Обед – Рассольник
Полдник – фрукты (яблоки)
Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком
Закон выживания №4. Планируй рацион заранее
Нельзя выживать на пару десятков тысяч в месяц (я в начале 2000-х выживал на 10–12 000), если просто существовать от месяца к месяцу. Необходимо планировать рацион хотя бы на 3–4 месяца вперед.
Мешок крупы, мешок картошки, 5–10 кочанов капусты, большие пачки чая, пара килограмм печенья и так далее. Из крупной покупки всегда можно извлечь заметную выгоду. Плюс — экономия на доставке. Плюс — можно заранее спланировать и подыскать место, где нужный товар продается по самой выгодной цене (штучно и в мелкую россыпь выходит всегда дороже). Очень полезно прислушиваться к разговорам старушек на выходе из подъезда и возле «Пятерочек». Старушки фигни не посоветуют!
То же самое касается и недельного рациона: все должно быть по плану. Купил упаковку замороженных котлет из шести штук, утвердил их главным блюдом на обед на три дня, жестко следуешь этой норме.
Не наелся котлетами — терпи или добирай чем-то менее ценным. Например, квашеной капустой, гарниром или хлебом с майонезом.
Совет четвертый: Занимайтесь собирательством
Давно прошли те времена, когда охота и собирательство составляли единственный источник пищи – сейчас потомки первобытных охотников в основном зарабатывают свой хлеб на фабриках и в офисах. Но почему бы не попробовать вернуться к истокам, особенно если это помогает экономить семейный бюджет? Существует множество способов добывать пропитание, но если рыбалка и, особенно, охота являются довольно затратными хобби, то сбор грибов и ягод – занятие, доступное каждому. Выбирайтесь всей семьей в лес, и кроме полных корзин, вы получите море удовольствия и то умиротворение, которое приносит только общение с природой. Напоследок я дам еще одну подсказку, но предупреждаю сразу, кого-то она может и шокировать: виноградные улитки с чесночным маслом – вкуснейший французский деликатес…
Ни грамма врагу
- Чтобы не выливать картофельный отвар после варки, его добавляли в картофельное пюре. Так и пюре визуально становилось больше, и молоко со сливками не нужно тратить. А если добавить в кастрюлю хоть зубчик чеснока, вкус совершенно преобразится.
- Остатки десерта на тарелке или даже мельчайшие крошки от него ни в коем случае не выбрасывались. Из них готовили знаменитый десерт «Картошка». Поговаривают, что «Муравейник» тоже появился благодаря экономности советских поваров.
- Остатки вчерашнего хлеба на столе тоже шли в производство. Их добавляли в фарш для котлет. Некоторые ломтики хлеба измельчали кубиками и сушили в духовке. К гороховому супу на завтра самое оно.
- Несъеденные овощные салаты могли пригодиться в приготовлении выпечки. Из них делали начинку для пирогов и пирожков. А еще вчерашние салаты добавляли в фарш на котлеты, из них делали оладьи.
Вы спросите, зачем повара госучреждений пытались сэкономить на продуктах? Да потому что жили они во времена тотального дефицита. Сэкономленные сметану, мясо и чай часто забирали домой или продавали знакомым. Каждый пытался выжить, как мог. А вы часто вспоминаете о своем советском прошлом? Делитесь, в какой год хотелось бы вернуться!
Предыдущая статья Следующая статья
Как составить недорогое семейное меню на неделю?
- Во-первых — это поможет составить список для покупки необходимых продуктов;
- Во-вторых – так гораздо проще делать рацион питания разнообразным и полезным с учётом пожеланий каждого члена семьи;
- В-третьих – имея четкий план, можно будет реже посещать магазины, а значит – и вас будет меньше соблазнов покупать что-то незапланированное.
Кстати, если в кухне вы небольшой специалист, то для составления правильного меню можно воспользоваться кулинарными сайтами, где непременно найдутся интересные и недорогие рецепты. Ведь не всегда вкусная еда обязательно дорогая. Для примера, предлагаем ознакомиться с недорогим, но полезным меню на семь дней для тех, кого интересует вопрос – как сэкономить на продуктах.
Пример меню на неделю:
- Понедельник. На завтрак – перловая или овсяная каша на молоке с изюмом, на обед рассольник с куриным мясом, на ужин – ризотто из овощей;
- Вторник. Блины с домашним вареньем или сгущёнкой – завтрак, обед – картофельная запеканка и салат из свежих овощей, на ужин – гречка с котлетами;
- Среда. Оладьи со сметаной – завтрак, макароны с мясом, борщ – обед, ужин – тушёная капуста с мясом.
- Четверг. На завтрак – любая молочная каша, на обед – щи и салат из рыбных консервов, на ужин – овощное рагу, домашняя выпечка на десерт;
- Пятница. Бутерброды с варёной колбасой и чай на завтрак, овощной салат и гороховый суп – обед, ужин – картошка тушёная с мясом;
- Суббота. Молочная каша – на завтрак, на обед – домашние пельмени, рис и жареная рыба – на ужин;
- Воскресенье. Утром – яичница, на обед – овощной суп, ужин – ленивые голубцы.
Конечно, если в семье любят покушать, то это меню можно ещё немножко дополнить. Но в целом, что готовить чтобы сэкономить на продуктах, каждая хозяйка должна решать, посоветовавшись со своими близкими. Причём это может быть вариант совершенно неожиданный, но который понравится всем. И главное – в приготовлении пищи постарайтесь использовать сезонные продукты. Ведь покупать, например, свежие огурцы или помидоры зимой очень дорого, а вот капуста и морковка – отличный выбор.
Супы – основа рациона
Жидкие первые блюда – настоящая «палочка-выручалочка» для экономных хозяек. Из небольшого количества костей курицы, картофелины и щепотки макарон получается нормальный суп – это уже давно проверили на себе пенсионеры, которые получают минимальные дотации. Если хочется посытнее, сварите борщ, щи, можно и без мяса – наваристый суп с чесноком и гренками удовлетворит даже самого голодного мужчину. Простой расчет по финансам докажет, что порция борща (домашнего) на бульоне из 1/4 курицы обойдется примерно в 30 руб., а куриная лапша на косточках и того дешевле – в 10-15 руб. Конечно, если не покупать лапшу быстрого приготовления и готовые бульоны – придется постоять у плиты.
Самым дорогим кушаньем считается мясная солянка, но без копченых, вареных колбас и прочих изысков. Порция супа «вытягивает» на 70-80 руб. Но даже при таких тратах домашняя кухня обойдется дешевле, чем питание роллтоном, прочими дошираками.
Польза акций
В последнее время довольно часто на просторах сети интернет можно встретить информацию о том, что акции это настоящее зло. Мол, направлены они только лишь на побуждение к совершению ненужных покупок.
Может быть, в этом есть доля правды. Но при умелом подходе акции и распродажи позволяют сэкономить большое количество денег, а также приобрести нужный товар. Касается это и продуктов питания!
Довольно часто в крупных супермаркетах по определенным дням проводятся акции. Существуют также и акции, которые относятся к конкретным группам товаров.
В любом случае можно поинтересоваться о времени проведения акций в ближайших супермаркетах или других магазинах и пользоваться ними.